news24xx.com
Tuesday, 19 Mar 2019


Ученные научились программировать макароны

news24xx


Ученные научились программировать макароныУченные научились программировать макароны

News24xx.com - Ученые из Массачусетского института занимаются не только разработками в сфере робототехники и электроники, но еще и в сфере модернизации пищевой промышленности. Они представили новый вид пасты, который можно «запрограммировать» таким образом, что при попадании в воду изделие будет способно принимать любую форму.

Из обработанной особым образом плоской заготовки можно получить пасту в виде рогаликов, спиралей, ракушек и вообще любой формы. На самом деле странное на первый взгляд изобретение имеет большие перспективы. Ведь сейчас около 67% упаковки в пасте занимает воздух, а использование изменяемых макарон позволит снизить расходы, ведь для каждой формы не нужна будет отдельная производственная линия.

В основе изменяемой пасты лежит два слоя желатина с разной плотностью — более плотный слой впитывает больше влаги и сильнее изгибается. Поверх желатина нанесены полоски целлюлозы, которая влагу вообще не впитывает. В качестве примера авторы предлагают поместить прямоугольные листы пасты в блюдо с водой, на поверхности которой плавает, например, икра. В ходе процесса сворачивания, паста «обернет» икру и получится что-то вроде каннеллони — пасты с начинкой внутри. 

Авторы опубликовали пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению пасты нового типа:
- Приготовьте съедобный желатиновый гель.
- Высушите желатиновую пленку потоком воздуха. Подойдет даже фен
- Нанесите на высохший гель с помощью 3D-принтера раствор целлюлозы.
- Разрежьте почти готовую пасту на фигуры необходимой формы.
- Погрузите пасту в воду, нагретую до 30 градусов Цельсия на 2 минуты.

И вуаля! Приятного аппетита! ))

NEWS24XX.COM

Can be read in English and 100 other International languages





loading...
Versi Mobile
Loading...