news24xx.com
Sunday, 22 Sep 2019


Ученые объяснили когда макароны помогают похудеть  

news24xx


Ученые объяснили когда макароны помогают похудеть  Ученые объяснили когда макароны помогают похудеть  

News24xx.com - Недавно у любителей макаронных изделий появился настоящий повод для радости: многие заголовки утверждали, что этот продукт помогает похудеть. Правда, есть маленький, но очень важный нюанс. Макаронные изделия могут помочь сбросить вес, но только в рамках определённой диеты.

Различные СМИ ссылались на анализ, опубликованный в журнале «BMJ Open». Авторы работы выяснили, что употребление макаронных изделий не связано с увеличением веса, если питаться ими в период диеты по низкому гликемическому индексу. Речь идёт об относительном показателе влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются и в итоге вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, и уровня инсулина.

Макароны же имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с очищенными зерновыми продуктами (с белым хлебом, например).

Авторы недавней работы проанализировали данные из 29 исследований: информация включала в себя данные о 2500 участниках, которые потребляли макаронные изделия в рамках диеты по низкому гликемическому уровню, либо же получали углеводы из других источников с более высоким гликемическим индексом.

12 недель спустя люди из "группы макаронных изделий" в среднем потеряли примерно полкилограмма по сравнению с теми, кто питался другими углеводами. В рамках диеты им позволялось баловать себя тремя порциями пасты в неделю (одна порция была равна половине чашки приготовленной пасты).

Неизвестно, будут ли получены такие же результаты при других моделях здорового питания, например, средиземноморском или вегетарианском диетических рационах питания. Также учёные говорят, что количество потерянных килограммов всё-таки было довольно небольшим, да и срок сохранения таких результатов не установлен.

Некоторые диетологи вовсе не удивились результатам исследования. Хотя у макарон и других углеводов довольно "плохая репутация", эти продукты всё равно могут появляться на столе у человека. Людям важно помнить, с чем стоит сочетать этот продукт. Нужно учитывать гликемический индекс и количество калорий других продуктов, которые они употребляют вместе с макаронами, говорят диетологи.

Результаты подчёркивают важную деталь: человек необязательно должен отказываться от любимых продуктов, чтобы поддерживать здоровый вес, важно лишь во всём соблюдать меру.

NEWS24XX.COM

Can be read in English and 100 other International languages





loading...
Versi Mobile
Loading...