news24xx.com

Министерство Японии признает фальсификацию документов в скандале с Синдзо Абэ

news24xx


Prime Minister Shinzo Abe and Finance Minister Taro Aso are under pressure over the scandalPrime Minister Shinzo Abe and Finance Minister Taro Aso are under pressure over the scandal

News24xx.com -

Министерство финансов Японии признало фальсификацию ключевых документов, касающих ся скандала, связанного с спремьер-министром Синдзо Абэ, заявил правящий законодатель в понедельник. Поскольку новый опрос показал, что дело снижает популярность премьер-министра.

Абе и его министр финансов Таро Асо сталкиваются с растущим давлением по поводу скандала, который всплыл в последние дни с заявлениями о том, что официальные лица изменили основные доказательства в парламенте.

По словам нескольких японских СМИ, среди имен, удаленных из документов, было имя жены премьер-министра Аки Абэ.

Хироши Морияма, глава департамента по вопросам питания в правящей Либерально-демократической партии, сообщил журналистам, что заместитель главного секретаря кабинета правительства сообщил ему, что министерство изменило официальные документы.

«Я получил сообщение о том, что, по-видимому, в документах произошли изменения», - сказал Морияма журналистам.

Скандал появился в прошлом году и касается продажи земли стороннику Абэ по цене, которая составляет около одной десятой ее рыночной стоимости.

Оппозиционные политики утверждали, что покупатель земли - правый оператор частных школ - смог заключить сделку по такой выгодной цене из-за его связей с семьей Абэ.

Абэ, похоже, вырвался из шторма, но скандал снова попал в заголовки новостей, и министерство финансов собиралось признать, что некоторые ключевые отрывки в документах о продаже земли были удалены, прежде чем они были бы представлены депутатам.

В оригинальные документы были включены имена нескольких политиков, которые были удалены до предствления их законодателям, как сообщило крупнейшее японское издание «Емиури Симбун», а также и другие СМИ в понедельник.

Издание «Майничи симбун» сообщило, что документы были сфабрикованы как «согласованные» с заявлением, сделанным в парламенте руководителем налогового агентства Нобухиса Сагава, который ушел в отставку в пятницу из-за скандала.

Сагава был начальником отдела министерства финансов, который курировал сделку с землей, прежде чем был продвинут в прошлом году до начальника налоговой службы.

«Возможно, Сагава распорядился об изменениях», - говорится в газете, ссылаясь на правительственные источники.

Асо также находится под огнем скандала, хотя министерство финансов настаивало на том, что в пятницу он не собирался уходить в отставку.

Добавляет давление к ситуации и то, что чиновник министерства финансов, связанный со скандалом, был найден мертвым в пятницу, хотя неясно, имеет ли сообщение о самоубийстве связь с этим делом.

Абэ последовательно отказывался от каких-либо проступков и поклялся уйти в отставку, если подтвердятся подозрения о вовлечении его в сделку с землей. Но опрос, опубликованный в понедельник в “Емиури Симбун“, показал, что его поддержка со стороны общества снизилась на шесть процентных пунктов по сравнению с прошлым месяцем до 48 процентов, имевшем при первом чтении до 50 процентов с тех пор, как он выиграл переизбрание в октябре.

Восемь из 10 избирателей заявили, что правительство не ответило соответствующим образом на утверждения, согласно опросу, проведенному в минувшие выходные среди 1036 избирателей.

Утверждения также парализовали парламент в последние дни, а некоторые оппозиционные законодатели бойкотировали дебаты.

(***)

NEWS24XX.COM

Может быть прочитана на английском языке и 100 других международных языков





Loading...
loading...
Versi Mobile