news24xx.com

Госдеп США одобрил продажу Словакии 14 истребителей F-16

news24xx


F-16 fightersF-16 fighters

News24xx.com -  Пентагон уведомил Конгресс США о намерении продать Словакии многоцелевой истребитель F-16, а также авиационные ракеты и бомбы на общую сумму $2,91 млрд. Как говорится в заявлении, опубликованном в среду Управлением минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, Госдепартамент не возражает против поставок Братиславе такого рода вооружений.


Словакия запросила 14 истребителей F-16, а также 16 дополнительных двигателей к ним, 142 управляемые ракеты класса "воздух-воздух" с инфракрасной головкой самонаведения AIM-9Х-2 Sidewinder, 400 авиабомб МК-82, а также радары, системы радиоэлектронного подавления, системы связи и подвесные прицельно-навигационные системы, необходимые запасные части и оборудование, а также логистическую поддержку.


Глава минобороны Словакии Петер Гайдош заявил, что среди полученных его ведомством предложений по закупке новых истребителей были шведский JAS 35 Gripen и американский F-16. Они также оценивали возможности, характеристики и цены на российские истребители МиГ.


По его словам, весь вопрос модернизации словацких ВВС упирается исключительно в недостаток финансов. Но возможное кратковременное продление соглашения с  Россией о техническом обеспечении эксплуатации состоящих на данный момент на вооружении истребителей МиГ-29 является "планом Б", приоритет отдается закупке новых самолетов.


"Предполагаемая продажа этих вооружений будет способствовать реализации внешнеполитических целей США, поскольку поможет укрепить безопасность партнера по НАТО, который продолжает играть важную роль в усилиях по обеспечению политической стабильности и экономического прогресса в Европе", - отмечается в заявлении.


По словам Пентагона, Словакия "намеревается заменить свой нынешний флот истребителей МиГ-29". Данная сделка "не приведет к изменению военного баланса в регионе", указывается в заявлении.


Закон обязывает минобороны уведомлять законодателей о планах продажи оружия или военного снаряжения другим странам. У Конгресса есть 30 дней, чтобы блокировать сделку, но обычно это происходит редко.
 

(***)

NEWS24XX.COM

Может быть прочитана на английском языке и 100 других международных языков





Loading...
loading...
Versi Mobile
kpu | A4 Read Latest News