news24xx.com
Sunday, 21 Oct 2018


На острове Рюген в Германии обнаружен серебряный клад X века

news24xx


На острове Рюген в Германии обнаружен серебряный клад X векаНа острове Рюген в Германии обнаружен серебряный клад X века

News24xx.com -  В Германии на острове Рюген на площади 400 квадратных метров обнаружен крупнейший клад из монет, датируемый концом X века, которые мог спрятать король Харальд Синезубый, правивший Данией, передает «Spiegel» со ссылкой на департамент культуры и защиты памятников федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.


Около трех месяцев назад археолог-любитель Рене Шон (Rene Schön) и его 13-летний помощник Лука Малашниченко (Luca Malaschnitschenko) прочесывали с металлоискателями остров Рюген, располагающийся в Балтийском море у берегов Померании. Один из них заметил на земле что-то блестящее. 

Находка напоминала обрывок алюминиевой фольги, но они решили посмотреть на нее поближе. Оказалось, что это предмет из серебра. Об этом сообщают издания «The Guardian» и «Deutsche Welle».


В середине апреля раскопками занялись профессионалы. Они обнаружили в указанном месте около 600 монет, жемчуг, ожерелья, кольца, броши и амулеты в виде молота Тора, спрятанные больше тысячи лет назад. По оценке археолога Михаэля Ширрена (Michael Schirren), это крупнейший клад с монетами Харальда Синезубого, найденный на юге Балтики.


"Самые новые монеты, обнаруженные нами, датируются 983 годом. Это значит, что сокровища, скорее всего, зарыли в конце 980-х годов. В то время Харальд был вынужден бежать в Померанию", — добавил историк.


Харальд I Синезубый пришел к власти в 958 году. Правитель, получивший свое прозвище из-за пристрастия к чернике, известен тем, что во время его правления Дания приняла христианство. Он завоевал Норвегию и часть современной Швеции.   

В наши дни в его честь названа система беспроводной передачи данных между электронными устройствами Bluetooth, логотип которой состоит из рунических инициалов этого короля: H и B (Harald Bltand или же Harald Bluetooth в английском написании).

NEWS24XX.COM

Can be read in English and 100 other International languages





loading...
Versi Mobile
Loading...