news24xx.com
Monday, 20 Aug 2018


В Ираке собираются казнить россиянина за участие в ИГ

news24xx


В Ираке собираются казнить россиянина за участие в ИГВ Ираке собираются казнить россиянина за участие в ИГ

News24xx.com -

Суд в Ираке приговорил гражданина России к смертной казни за участие в террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, которая запрещена в РФ). Об этом сообщает «Arab News» со ссылкой на источник в суде.

Известна только фамилия осужденного — Хасанов.

По информации издания, за последние несколько месяцев больше 300 человек были приговорены в Ираке к смертной казни. Среди них около 100 иностранцев.

Пресс-атташе посольства России в Ираке Дмитрий Петин подтвердил информацию о том, что причина приговора - участие в террористической деятельности.

В середине апреля иракский суд приговорил к пожизненному заключению или смертной казни семь иностранок, среди пожизненно осужденных оказались две россиянки — уроженки Дагестана Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова 1992 и 1997 годов рождения.

С августа 2017 года уголовный суд Ирака расследует дела нескольких сотен женщин. Их обвиняют в том, что они приезжали в страну с мужьями, воевавшими на стороне «Исламского государства», либо вступали в брак с боевиками уже после прибытия.

Чеченская правозащитница Хеда Саратова отметила, что детей россиянок планируют вывезти в Россию.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, в иракских тюрьмах находятся около 100 детей и от 50 до 70 женщин, у которых может быть российское гражданство.

В начале апреля правозащитная организация «Amnesty International» сообщила, что в 2017 году в Ираке привели в исполнение более 125 смертных приговоров, что на 42% больше, чем в 2016 году.

NEWS24XX.COM

Can be read in English and 100 other International languages





loading...
Versi Mobile
Loading...