news24xx.com
Wednesday, 24 Oct 2018


Ученые подчеркивают, что эволюция человека все еще продолжается до сих пор, вот почему

news24xx


баджо баджо

News24xx.com -  Ученым удалось раскрыть тайну баджо – кочевого народа из Филиппин и Индонезии, чьи представители способны нырять на глубину до 70 метров без снаряжения и проводить долгое время под водой. Выяснилось, что «морские цыгане» отличаются от обычных людей – они обладают увеличенной селезенкой и отличаются от остальных на генетическом уровне, пишет портал «Phys.org»

Представители баджо на протяжении всей своей истории строили дома над водой и лишь изредка выходили на берег, только чтобы похорнить умерших собратьев. Они давно интересовали ученых по всему миру из-за своих уникальных способностей к водному образу жизни и долгому задерживанию дыхания. 

Исследование 1990 года показало, что у японских ныряльщиц за жемчугом селезенка более крупная, чем обычно, и способна во время погружения повышать содержание кислорода в крови на 9 %.

Этот орган мало изучен современной наукой. Он входит в число органов, ответственных за функционирование организма под водой: при длительном нахождении в водной среде селезнка сжимается, высвобождая в сосуды дополнительный объем насыщенных кислородом кровеносных тел. 

Мелисса Лардо (Melissa Ilardo) - эволюционный биолог из Копенгагенского университета провела генетическое исследование со своими коллегами и оказалось, что у баджо селезенки вполовину больше, чем у людей сухопутья салуа.

Кроме того, анализ генетическо материала показал, что баджо обладает рядом измененных либо вовсе отсутствующих у людей генов, к примеру – геном PDE10A, который контролирует уровень гормона щитовидной железы Т4. В ДНК баджо ученые обнаружили 25 геномных вариантов уникальных для этого народа, и все они оказались связаны с задержкой дыхания и циркуляцией кислорода. 

Ученые подчеркнули, что это открытие доказывает, что эволюция человека все еще продолжается

Работа Илардо и ее коллег не только объясняет невероятные способности народа «морских кочевников», но и может в будущем помочь разработать новые методики борьбы с гипоксией в реанимации и при хирургических операциях.

NEWS24XX.COM

Can be read in English and 100 other International languages





loading...
Versi Mobile
Loading...